Модальный глагол ought

Модальный глагол ought имеет только одну форму, которая употребляется в контексте настоящего времени и не изменяется в косвенной речи. После ought инфинитив смыслового глагола всегда употребляется с частицей to, например:

Не said: "The boy ought to apologize." Он сказал: «Мальчик должен извиниться».
Не said that the boy ought to apologize. Он сказал, что мальчик должен извиниться.

Основным значением ought является обязательность. Это значение, в зависимости от контекста, может ослабляться до выражения только желательности действия, совета или рекомендации, например:

At your age you ought to help your mother about the house. В этом возрасте ты уже должен помогать маме по дому.
Your brother ought not to be so credulous. Твоему брату не следует быть таким доверчивым.
Ought I to warn him of her arrival? Мне следует предупредить его о ее приезде?

Как видно из примеров, ought может употребляться во всех типах предложений — утвердительных, вопросительных и отрицательных.

Если действие смыслового глагола, который следует за ought, относится к настоящему или будущему времени, оно выражается простым инфинитивом (см. примеры выше); если действие относится к прошлому, то оно выражается перфектным инфинитивом. В этом последнем случае ought в утвердительной форме в сочетании с перфектным инфинитивом выражает действие, которое, хотя оно было желательно в прошлом, не произошло, a ought в отрицательной форме с перфектным инфинитивом обозначает действие, которое произошло, хотя оно было нежелательно, например:

You ought to have put everything off. Тебе следовало бы (надо было бы) все отложить (но ты этого не сделал).
I'm sorry. I ought not to have said it. Извини. Мне не следовало этого говорить (а я сказал).